试卷
来源:   作者:佚名   点击数:295   日期:2015-05-11   字体:【

C 苏省职业技能鉴定

   工程测量员三级理论知识试卷

        

1、考试时间:90分钟。

2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

 

 

总分

统分人

得分

 

 

 

 

 

得分

 

评分人

 

    

 

 

 

一、单项选择题(第140题。请选择一个正确答案,将答题卡中相应的字母涂黑。每题1分,共40分。)

 1.地面点的空间位置是用( B )表示的。

A、地理坐标      B、平面直角坐标      C、坐标和高程      D、地心坐标

2.设地面上有AB两点,两点的高程分别为HA=19.186mHB=24.754m,则AB两点的高差hAB= A m

A5.568           B-5.568           C43.940           D-43.940

3.测量工作的基准面是( B )。

 A、水平面          B、大地水准面      C、假定水准面       D、参考椭球面

4.水平角测量时,盘左位置瞄准目标a读数为82°3324″,顺时针旋转照准部瞄准目标b读数为102°4212″,则ab之间的夹角是( B )。

A20°1846    B20°0848    C20°4224     D20°3812

5 已知水准点A的高程为208.673m,由AB进行往返水准测量,往测的高差h= 3.365m,返测高差h=+3.351m,则B的高程为( A )。

A205.315          B205.308         C212.031           D212.024

6.测量误差是每次测量所得的观测值与该量的()之间的差值。

    A、改正后的值       B、理论真值       C、平均值            D、最小值

7.用误差的绝对值与观测值之比来衡量精度高低,在测量中一般将分子化为1,我们把这种误差称为( B )。

A、绝对误差         B、相对误差       C、真误差             D、中误差

8.在相同的观测条件下,对观测量进行一系列的观测,若误差的大小及符号没有规律,这类误差称为:(  B)。

A、系统误差         B、偶然误差       C、中误差             D、真误差

 9.微型计算机的核心部件是( A )。

A、中央处理器                          B、主板           

C、内存储器                            D、输入输出设备

10.测量中增加观测次数,取多次观测值的平均值是为了克服(B  )

A、系统误差       B、偶然误差       C、粗差            D、人为误差

11.按照测量误差对观测结果的影响性质,测量误差可分为系统误差和( A )。

    A、偶然误差       B、真误差         C、相对误差        D、绝对误差

12.下面不是偶然误差特性的是()。

    A、对称性         B、单峰性         C、补偿性          D、无界性  

13ABC是已知三角点,P点是导线点,将经纬仪安置在P点上,观测P点至ABC三个方向之间的水平角α、β,然后根据已知三角点的坐标,即可解算P点的坐标,这种方法称为( B )。

    A、前方交会       B、后方交会       C、侧方交会        D、角度交会

14.已知A点高程为258.26mAB间距离为620.12m,从A点测B点时,竖角α为+2°38′,仪器高为1.62mB点标高V3.65m,则B点的高程为( A )。

    A384.75          B383.13         C 388.40          D387.34

15.公路中线测量中,测得某交点的右角为130°,则其转角为( A )。

A、α=50°     B、α=50°     C、α=130°     D、α=130°

16.偏角法是用()和弦长测设圆曲线细部点的。

    A、圆心角         B、转角           C、弦与切线的夹角   D、右角

17.设圆曲线主点YZ的里程为K6+325.40 , 曲线长为90m,则其QZ点的里程为()。

AK6+280.40      BK6+235.40      CK6+370.40        DK6+415.40

18.导线测量角度闭合差调整的方法是( A

A、反符号按角度个数平均分配          B、反符号按角度大小比例分配   

C、反符号按边长比例分配              D、反符号按边数平均分配

19.使用名义长度为30.000m的钢尺放样30.000m,经鉴定钢尺实长为30.003m,鉴定时的温度为20,拉力为100N。放样时的温度为30,钢尺的膨胀系数为1. 25 x 10-5,拉力为100N,放样端点的高差为h =lm,则放样时尺面的另一端的读数应为( B )

      A30            B29. 990          C30.010                   D30.003

20.以两相邻水准点为一测段,从一个水准点开始,用视线高法逐个测定中桩的地面高程。直至附合到下一个水准点上的测量称为()。

A、附合水准测量  B、闭合水准测量    C、中平测量          D、支水准测量

21. AB距离为120.23m,方位角为121°2336″,则ABy坐标增量为(C )。

A-102.630m     B62.629m         C102.630m          D-62.629m

22.已知:水准点A的高程为50.805m,水准点B的高程为48.030m,由AB进行附合水准路线测量,测站数为2,测得高差为-2.761m,则此水准路线的高差闭合差和各站高差改正数为(  A)。

A+0.014m,-0.007m                B+0.014m+0.007m    

C+0.028m,-0.014m                D、-0.028m+0.014m

23.三角高程测量是以测定两点间的()和(  )为基础,运用三角学计算公式算出两点间的高差,然后再求另一点高程的方法。

A、水平距离,水平角                 B水平距离,竖直角    

C、斜距,水平角                     D、斜距,竖直角

24.已知JD的桩号为K5+178.64,偏角=39°27′(右偏),设计圆曲线半径为R=120m则该圆曲线的切线长为()。

A43.03m        B86.06m          C43.06m            D86.03m

25.里程桩的里程是指公路中线上的某点沿公路中线到( C )所经过的水平距离。

    A、公路中点      B、公路终点        C、公路起点           D、公路任意点

26.已知某弯道半径R=250m,缓和曲线Ls=70mZH里程为K3+714.39,用偏角法测设曲线,在ZH安置仪器,后视JD,计算缓和曲线上K3+740点的偏角是( B )。

    A0°0102    B0°2128    C0°1228      D 0°1002

27.某山岭区二级公路,变坡点桩号为K3+030.00,高程为427.68m,前坡为上坡,i1=+5%,后坡为下坡,i2=-4%,竖曲线半径R=2000m。则桩号为K3+100.00处的设计高程是()。

    A425.28m        B424.78m        C424.28m          D425.78m

28.变形观测结束后,应提交的成果资料不包括( D )。

A、变形观测技术设计书                B、原始观测记录    

C、变形关系曲线图                    D、仪器操作注意事项

29.控制测量中,三级导线全长相对闭合差应小于( A )。

A1/2000          B1/6000          C1/5000           D1/3000

30.山区等外水准测量高差闭合差的允许值 A

A        B          C         D

31.往返水准路线高差平均值的正负号是以()的符号为准。

A、往测高差                            B、返测高差   

C、往返测高差的代数和                  D 往返测高差之差

32.三角高程测量一般采用( A )观测,以消除地球曲率和大气折射的影响。

    A、往返           B、往               C、返               D、多余

33.四等地下导线的测角中误差为()。

    A、±1.0         B、±1.8          C、±2.5          D、±4.0

34.测设建筑方格网方法中,轴线法适用于(  A)。

A、独立测区                            B、已有建筑线的地区  

C、精度要求较高的工业建筑方格网        D、精度要求不高的一般建筑地区

35.路线中平测量的观测顺序是( C ),转点的高程读数读到毫米位,中桩点的高程读数读到厘米位。

A、沿路线前进方向按先后顺序观测        B、先观测中桩点, 后观测转点 

C、先观测转点高程后观测中桩点高程      D、先观测转点, 后观测中桩点

36.地下通道的施工测量中,地下导线为( C )。

A、闭合导线         B、附和导线         C、支导线           D、任意导线都可

37.工程测量规范规定,各种测量误差对主要地物的影响为(  B)。

    A、±0.5mm        B、±0.75mm        C、±0.1mm        D、±1.0mm

38.由于各项测量工作中都存在误差,导致相向开挖中具有相同贯通里程的中线点在空间不相重合,此两点在空间的连线误差在水平垂直于中线方向的分量称为( B )。

    A、贯通误差       B、横向贯通误差     C、水平贯通误差    D、高程贯通误差

39.对于一般观测工程,若其沉降速度小于( A ),可认为已进入稳定阶段。

A、(0.010.02mm/d                   B、(0.010.03mm/d    

C、(0.020.03mm/d                   D、(0.020.05mm/d

40.全站仪主要由( B )两部分组成。

    A、测角设备和测距仪                    B、电子经纬仪和光电测距仪

C、仪器和脚架                          D、经纬仪和光电测距仪

得分

 

评分人

 

 

 

二、多项选择题(第4180题。请选择正确答案,将答题卡中相应的字母涂黑。每题1分,共40分。)

41.加强职业道德建设的途径有(ABCDE     )。

A、抓各级领导干部的职业道德建设    

B、要在全社会各行各业抓好职业道德建设

C、职业道德建设应和个人利益挂钩    

D、要站在社会主义精神文明建设的高度抓职业道德建设    

E、把职业道德建设同建立和完善职业道德监督机制结合起来,并和相应的奖罚、教育措施相配合

42.爱岗敬业的具体要求是( ABC    )。

A、树立职业理想    B、强化职业责任    C、提高职业技能     D、抓住择业机遇     E、举止得体

43.测量工作遵循的原则是( ABC    )。

A、从整体到局部     B、由高级到低级    C、先控制后碎部     D、从局部到整体    E、由低级到高级

44.测量工作常用的标准方向有( ABC    )。

A、真子午线方向      B、磁子午线方向    C、坐标子午线方向    D、北方向   

E、南方向

45.水准测量使用的仪器和工具有( AD    )。

A、水准仪            B、经纬仪          C、全站仪             D、水准尺  

E、棱镜

46.野外测量应注意的安全事项有(ABCDE     )。

A在气温甚低的情况下作业时,若仪器转动受限,应停止作业,以避免损坏仪器的润滑系统

B、在光滑的地面上安置仪器时,应采取防止脚架滑动的措施,以防止仪器滑倒受损

C、任何情况下,测站和镜站均不得离人,保护好仪器不致受到任何意外损坏

D、靠近工厂围墙电网作业时,应事先与工厂的动力和保卫部门取得联系,并采取切实的安全措施,严禁盲目靠近电网作业

E、迁站距离较远或通行困难时,仪器应装箱背伏运走

47.劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款(ABCDE    )。

A、劳动合同期限      B、工作内容       C、劳动报酬     D、劳动合同终止的条件

E、违反劳动合同的责任

48.根据工程的特点,施工控制网可以布设成(ABCDE    )形式。

A、闭合导线          B、附合导线       C、支导线       D、三角网  

E、边角网

49.施工控制网的特点包括(ABCDE    )。

A、控制范围小,控制点的密度较大         B、精度要求较高   

C、点位布置有特殊要求                   D、使用频繁,受施工干扰大  

E、采用独立的施工坐标系

50.建立桥梁平面控制网的目的是(ABCD    )。

A、测定桥轴线长度                       B、根据控制网进行桥墩位置放样   

C、根据控制网进行桥台位置放样             D、用于施工过程中的变形监测  

E、测量水深

51.在大型工业厂区建筑工程中,通常采用的厂区控制网的形式有(ABCDE    )。

A、建筑方格网        B、导线网          C、边角网        DGPS   

E、三角网

52.施工放样的基本工作内容有(ABC    )。

A、距离放样          B、角度放样        C、高程放样      D、点位放样   

E、直线放样

53.极坐标法施工放样需要的放样数据有(  BC   )。

A、坐标              B、极角            C、极距           D、高程   

E、高差

54.使用陀螺经纬仪可以进行(   ABC  )。

A、水平角测量        B、竖直角测量      C、方向定向        D、测距   

E、测高差

55.减弱系统误差的方法有(  ABC   )。

A、检校仪器,把系统误差降低到最小程度    

B、求取改正数,对观测结果进行改正

C、采用适当的观测方法,使系统误差相互抵消或减弱   

D、对同一量进行多次重复观测,取其平均值  

E、增加观测次数,进行多余观测

56.水准测量的误差来源有(  ABCD   )。

A、读数误差          B、照准误差       C、大气折光误差  

D、视准轴不完全平行于水准管轴的误差     E、度盘偏心差

57.水平角观测过程中,取盘左盘右读数平均值可消除的误差有(ABD   )。

A、视准轴不垂直于横轴的误差             B、横轴不垂直于竖轴的误差  

C、竖轴倾斜误差                         D、度盘偏心差  

E、度盘刻划误差

58.导线测量的布设形式有( ABC    )。

A、支导线          B、闭合导线          C、附合导线          D、纵导线   

E、横导线

59.导线测量在选点时应注意(ABCE    )。

A、邻点之间通视良好,便于测角和量距    

B、点位应选在土质坚实,便于安置仪器和保存标志的地方    

C、视野开阔,便于施测碎部    

D、导线各边长必须相等

E、导线点应有足够的密度,分布较均匀,便于控制整个测区

60.小三角测量内业计算步骤(  ABCDE   )。

A、计算前对野外观测成果进行检查和整理     B、角度闭合差调整   

C、基线闭合差调整                         D、边长计算  

E、坐标计算

61.水准路线可以布设的形式包括(  ABC   )。

A、附合水准路线     B、闭合水准路线     C、支水准路线          D、圆水准路线   E、缓和水准路线

62.地下导线测量应注意的事项有(ABCDE    )。

A、每次建立新导线点时,都必须检测前一个“旧点”,确认没有发生位移后,才能发展新点

B、有条件的地段,主要导线点应埋设带有强制对中装置的观测墩或内外架式的金属吊篮,并配有灯光照明,以减小对中和照准误差的影响

C、如导线长度较长,为限制测角误差积累,可使用陀螺经纬仪加测一定数量导线边的陀螺方位角

D、对于螺旋形隧道,由于难以布设长边导线,每次施工导线向前引伸时,应从洞外复测

E、对于长边导线的测量宜与竖井定向测量同步进行,重复点的重复测量坐标与原坐标较差应小于10mm,并取加权平均值作为长边导线引伸的起算值

63.建筑方格网的布设要求包括(ABCD    )。

A、主轴线原则上应与建筑物主轴线或主要轴线一致或平行

B、纵横轴线的长度应在建筑区域内取用最大值(纵横轴线的各个端点均应布设在场地的边界上)

C、通视要好,且不受土方开挖的影响,以利长期使用

D、建筑方格网布设的图形及所选的格网点,要利于今后施工的方便,还应满足图形程度的相关要求,事先要对最弱点进行精度估标

E、建筑方格网适用于无规则布置的建筑群

64.线路工程测量初测阶段的内容包括(   ABC  )。

A、导线测量    B、水准测量    C、地形测量    D、角度放样   E、点位放样

65.圆曲线主点测设元素包括(ABCD    )。

A、切线长T    B、曲线长L     C、外矢距E    D、切曲差D    E、弦长C

66.圆曲线带有缓和曲线段的曲线主点是(  AC   )。

A、直缓点(ZH点)      B、直圆点(ZY点)       C、缓圆点(HY点)                D 圆直点(YZ点)        E、曲中点(QZ点)

67.贯通误差包括(    ABC )。

A、横向贯通误差      B、纵向贯通误差       C、竖向贯通误差  

D、真误差            E、中误差

68.下列属于变形观测内容的是(  ABC   )。

A、沉降观测    B、位移观测     C、倾斜观测     D、水平角观测   E、竖直角观测

69.精密水准测量法观测垂直位移的水准基点的布设要求包括(  ABCD   )。

A、要有足够的稳定性      B、要具备检核条件      C、要满足一定的观测精度   

D、水准基点的标志构造    E、点位布设越多越好

70.数字测图的特点包括(  ABCDE   )。

A、测图精度高            B、测图作业劳动强度小   C、图形实现数字化   

D、测图作业实现自动化和智能化                     E、可以多种形式输出成果

71.数字测图作业过程包括(ABCDE    )。

A、资料准备       B、控制测量      C、测图准备       D、数据采集、传输和处理    E、图形编辑和输出

72.等高线的特性包括(ABCDE    )。

A、等高线不能相交          B、等高线是闭合曲线     C、等高线平距与坡度成正比    D、等高线密集表示陡坡      E、等高线与山脊线、山谷线均垂直相交

73.等高线按其用途可分为(ABCE    )。

A、首曲线      B、计曲线      C、间曲线      D、末曲线      E、助曲线

74.水下地形图绘制的主要工作包括(ABCDE    )。

A、将同一天观测的角度和水深测量的记录汇总,然后逐点核对。

B、根据水位成果进行水位改正

C、水位改正后,计算各测点高程

D、在图纸上展绘各控制点和各测点的位置,并注记相应的高程

E、根据各测点的高程,勾绘水下等深线,提供完整的水下地形图

75.高斯投影建立的条件(  ACE   )。

A、中央子午线和赤道被投影为相互正交的直线,且为其它经纬线的对称轴

B、中央子午线和赤道被投影为相互正交的直线,但不是其它经纬线的对称轴

C、投影无角度变形

D、投影有角度变形

E、中央经线投影后长度不变

76.一级导线的主要技术指标正确的有( AC    )。

A、测角中误差±5.0     B、测角中误差±2.5   C、导线全长相对闭合差1/14000

D、导线全长相对闭合差1/6000                     E、平均边长0.2km

77.二级小三角测量的主要技术指标正确的有(  BC   )。

A、测角中误差±5         B、测角中误差±10         C、平均边长0.3km   

D、平均边长0.5km           E、平均边长不大于测图最大视距的1.7

78.地形图的检查包括(  ABC   )。

A、内业检查         B、野外巡视          C、设站检查         D、仪器检查   

E、地形图拼接

79.地形图整饰包括(ABCDE    )。

A、檫去多余线条、符号、数字,绘上清晰正确的线条、符号,注记端正的名称和数字

B、整理等高线并在计曲线上注上高程值

C、加深地物轮廓线和等高线

D、重新描绘坐标方格网

E、最后整饰图框

80.确定测深点平面位置的常用方法有( ACD    )。

A、前方交会法定位      B、后方交会法定位      C、全站仪定位   

DGPS差分定位        E、侧方交会法定位

得分

 

评分人

 

 

 

三、判断题(第81100题。对的打√错的打×。每题1分,共20分。)

81.(    )通过黄海海水面的那个水准面称为大地水准面。

82.(    )相对高程是指地面上一点到大地水准面的铅垂距离。

83.(    )方位角是指由直线起点的标准方向的北端起,顺时针方向量至该直线所夹的水平夹角。

84.(    )比例尺越大,地形图精度越高。

85.(    )施工坐标系与城市坐标系是完全相同的。

86.(    )放样是通过测量工作将地面点的实际位置用坐标和高程表示出来。

87.(    )液体静力水准仪是根据静止的液体在重力作用下保持同一水平面的原理来测定观测点高程的变化。

88.(    )小三角可布设成单三角锁、中点多边形、大地四边形、线性三角锁等几种形式。

89.(    )贯通误差对隧道工程没有任何影响。

90.(    )通过竖井联系测量,使地面和地下有统一的坐标和高程系统,为地下洞内控制测量提供起算数据。

91.(    )裂缝观测属于地形测量中的一项工作。 

92.(    )等高线是高程相等的点连接起来构成的不闭合曲线。

93.(    )由于不能直接观察水下地形情况,所以水下地形点可以随意布设。

94.(    )纵断面图是根据基平测量结果,以里程为横坐标,高程为纵坐标绘制的线状图。

95.(    )测量记录必须直接记入在规定的表格内,不准另以纸条记录事后誊写。

96.(      水准仪的使用包括仪器的安置、粗略整平、对光照准、精确整平和读数。

97.(    )水准仪、经纬仪等仪器的三防两护是防潮、防晒、防震,保护物镜和目镜。

98.(    )利用全站仪可以测出两点间的高差。

99.     )经纬仪、水准仪、全站仪等各种测量仪器在装箱时所有制动必须是松开的。

100.(    )电子仪器如果长期不用,电池应该取下来。

江苏省职业技能鉴定

工程测量员三级理论知识试卷答案

 

一、单项选择(1题~第40题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分40分。)

  1. B      2. A      3. B      4. B      5. A      6. B      7. B      8. B   

  9. A     10. B     11. A     12. D     13. B     14. A     15. A     16. C   

 17. A     18. A     19. B     20. C     21. C     22. A     23. B     24. A   

 25. C     26. B     27. B     28. D     29. A     30. A     31. A     32. A   

 33. C     34. A     35. C     36. C     37. B     38. B     39. A     40. B   

二、多项选择(第41题~第80题。选择所有(至少2个)正确的答案,将相应的字母填入题内括号中。每题1分,满分40分。)

41. ABCDE      42. ABC         43. ABC         44. ABC         45. AD   

46. ABCDE          47. ABCDE       48. ABCDE       49. ABCDE       50. ABCD                                                         51. ABCDE      52. ABC         53. BC          54. ABC             55. ABC                            

56. ABCD       57. ABD             58. ABC             59. ABCE        60. ABCDE                            

61. ABC        62. ABCDE       63. ABCD            64. ABC         65. ABCD                              

66. AC         67. ABC             68. ABC         69. ABCD        70. ABCDE                             

71. ABCDE      72. ABCDE       73. ABCE        74. ABCDE       75. ACE        76. AC           77. BC            78. ABC         79. ABCDE       80. ACD

三、判断题(81题~第100题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分20分。)

 81. ×          82. ×      83.       84.       85. ×      86. ×      87.         88.         89. ×      90.       91. ×      92. ×      93. ×      94. ×      95.       96.       97.       98.       99.      100.   

 

版权所有:江苏省连云港中等专业学校